BLANQUETTE DE VEAU
Blanquette de veau
Temps de préparation: 1 heure 15 min
Ingrédients pour 6 personnes
1 oignon
1 gousse d'ail
20 gr d'huile Lessieur
1kg d'épaule de veau
120 gr de champignons de Paris
1,5 c à c de gros sel
3 clous de girofle
6 grains de poivre noir
1 feuille de laurier
1 brin de thym
700 gr d'eau
1 carotte
sauce: 70 gr de farine
30 gr de beurre
- mettre dans le bol l'oignon coupé en quatre et la gousse d'ail. Mixer 5 secondes à vitesse 6 puis racleZ avec la spatule.
- ajoutez l'huile et programmez 3mn, 100°, vitesse 1.
- à la sonnerie, versez le veau coupé en cubes de 3 cm, le laurier, le thym, les clous de girofle, sel, poivre et 700 gr d'eau. programmez 55 mn , 100°, vitesse 2.
- 15 mn avant la fin de la cuisson, mettre par l'orifice les champignons de Paris, mélangez avec la spatule.
- à la sonnerie, videz le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier (Faites attention, c'est chaud!). Reversez le bouillon dans le bol et réservez la viande dans le panier cuisson.
- préparez la sauce : versez dans le bouillon la farine et le beurre, et faites cuire avec le panier cuisson 7 mn à 90°, vitesse 3. - A la sonnerie, sortir le panier vapeur et réservez la viande dans un plat de service, pour la sauce mettre vitesse 5 et appuyez plusieurs fois sur la touche turbo (mettre en torchon sur le gobelet du bol afin d’éviter les éclaboussures)
servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, ....